CESP redobra atenção com a hidratação do elenco devido às altas temperaturas de Manaus
Neste domingo, 1º, o Ceará encara o Amazonas, em partida válida pelo Campeonato Brasileiro Série B. O confronto acontecerá em Manaus, capital dos amazonenses. O histórico climático na cidade é de um calor superior ao que nos habituamos em nossa capital, além de um clima com menor umidade do que encontramos no Ceará. Para reduzir os efeitos do clima, o Centro de Saúde e Performance (CESP) adotou um protocolo diferente em relação à hidratação dos atletas, dando ainda mais ênfase à importância da hidratação.
Ciente do que enfrentará na partida deste domingo, uma vez que a média de temperatura da capital amazonense chega aos 10ºC superior à cearense, o Departamento de Futebol, por meio do seu Centro de Saúde e Performance, deu início ao protocolo de hidratação em maior volume dias antes da partida, conforme explicou o Dr. Joaquim Garcia, médico do Mais Querido.
“O calor pode influenciar tanto no rendimento nessa partida, quanto na saúde dos atletas como um todo. Redobramos a atenção com a hidratação do grupo já na véspera da partida e seguiremos assim durante o jogo e depois do apito final", contou.
Além de evitar uma desidratação dos atletas, a medida busca a manutenção da temperatura corporal dentro do nível considerado ideal, levando em conta os efeitos de uma possível elevação.
“O aumento da temperatura corporal, especialmente a partir dos 39ºC pode causar prejuízos por conta da contração da musculatura, o que é um risco para as lesões musculares. Além disso, a hipertermia pode trazer sintomas como cefaléia, náuseas e câimbras”, complementou o médico.
A equipe de nutrição do Alvinegro também desenvolveu um modelo de trabalho 100% voltado para a hidratação do elenco, desde as refeições que serão realizadas na concentração, até o que os atletas estão sendo orientados a ingerir.
“Em altas temperaturas, toda a alimentação precisa ser ajustada para apoiar a hidratação aliada ao desempenho. Nós incentivamos o consumo de alimentos ricos em água, como melancia, laranja e morango, por exemplo. Também tivemos o cuidado de não fornecer alimentos ricos em gordura, que podem retardar o processo digestório, intensificando o desconforto no calor. Focamos também em frutas e verduras que dispõem de eletrólitos em abundância, fornecendo mais potássio e magnésio”, citou Walter Vasconcelos, nutricionista do Alvinegro.
Na capital manauara desde a noite de sexta-feira, o Ceará seguiu os protocolos antes do último treinamento para a partida, realizado na tarde deste sábado, 31, e seguirá com eles durante toda a concentração, antes, durante e depois da partida de amanhã.
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